Alter Bridge – One day remains

Должно, нелегко быть участником группы Alter Bridge — ведь любое действие твоей команды подвергается неминуемой критике, не говоря уже о явном предубеждении против тебя самого. Трое из четыре» членов Alter Bridge — бывшие участники Creed, коллектива, который в свое время, несмотря на огромный успех в Америке, стал излюбленной мишенью для прессы, обвинявшей их, во-первых, в подражании рок-группе Pearl Jam, а во-вторых, осуждавшей их за якобы антихристианскую пропаганду.
Именно поэтому участники новообразовавшейся группы Alter (не Altar — обратите внимание на написание) Bridge сразу же подверглись жестоким нападкам со стороны музыкальных критиков, и им долго пришлось убеждать окружающих хотя бы попытаться слушать их музыку без предвзятости. Но, возможно, любовь старых поклонников Creed, если таковые сохранились, сможет придать иную окраску отношениям между Alter Bridge и прессой. Хотя, очень может быть, что группе придется заново завоевывать всю публику. Ведь, несмотря на то, что музыканты Alter Bridge своим дебютным весьма стильным и музыкальным альбомом ‘One Day Remains’ все же привлекли внимание некоторых сомневающихся, без солиста Скотта Стэппа — это уже далеко не Creed.

Это уже совершенно новый коллектив из четырех человек, которые, хоть и опираются на опыт прошлых лет, пытаются, тем не менее, найти себе новую нишу в настоящем а надежде удержать свои позиции и в будущем. Но, давайте, сначала проследим, как складывались события. В начале этого года рок-группа Creed, на счету которой уже были три виниловых пластинки и продажи тиражом 30 миллионов копий, распадается. Тогда гитарист Марк Тремонти (Mark Tremonti) (его часто называют движущим механизмом рок-группы) и ударник Скотт Филлипс (Scott Phillips) решают организовать новый совместный проект в надежде собрать такую команду, которая могла бы составить серьезную конкуренцию на современной сцене. Они приглашают н себе бас-гитариста Брайана Маршалла (Brian Marshall), также игравшего с ними в составе Creed, и бывшего солиста рок-

группы Mayfield Four Майлса Кеннеди (Myles Kennedy. «One Day Remains» — это их первый шаг в новом направлении. Эта пластинка уже нашлал своих поклонников в Америке и даже попала в пятерку самых горячих хитов американского чарта Биллборд.
Несмотря на большую мелодичность, стиль альбома в своей основе так и остался хард-роком. Однако подобная комбинация не вызывает непонимания или неприязни, а напротив, в том числе благодаря своей искренности и запоминающимся ритмам, очень популярна и хорошо продается в Штатах. Во всяком случае, такое впечатление складывается после первого прослушивания альбома. Но постарайтесь не убирать «One Day Remains» куда-нибудь в долгий ящик вместе с другими дисками типа Nickelback или подобными, которые достаются оттудаи слушаются лишь по редким случаям. Ведь настоящая ценность этого альбома открывается только после третьего или даже четвертого прослушивании. Все произведения этого CD обладают большой глубиной звука и блестяще передают эмоциональный подъем и боевой дух группы, которые в корне рушат все былые нелестные представления об этой команде.

Открывает альбом трек «Find The Real» лихорадочно-энергичная композиция, создающая определенное чувство уверенности. ‘I wanna love, I wanna feel. Find peace’ — причитает Кеннеди в то время, как Тремонти взрывается ошеломляющим соло на гитаре. Этот номер Тремонти сделал в форме мечтательной импровизации в стиле, напоминающем что-то среднее между Эдди Ван Халеном и КимТ эил из

рок-группы Soundgarden. «Open Your Eyes» — первый сингл Alter Bridge, который по сравнению с другими песнями группы наиболее близок к стилю распавшейся команды Creed, чем-то напоминающий последний альбом вышеупомянутого коллектива «Weathered», а интроспективная композиция «Burn It Down» действительно навевает воспоминание о группе Pearl Jam, где-то в середине ее творчества. Но по большей степени все номера этого альбом сделаны а стиле американского хард-рока, что скорее ближе к рок-группам Audioslave или Velvet Revolver, чем к кому-либо другому. Но, к сожалению, «One Day Remains» не достает страсти, которой не было также и в предыдущих альбомах — нет и сейчас. В песне  с интригующим названием «Metalingus» Кеннеди с уверенностью заявляет: «On this day, I see clearly, Everything has come to life.» И Это чувство уверенности передается нам — песня несет в себе надежду, притягивает своей силой, искренностью и душевностью.
Хотя этот альбом нельзя еще назвать воскрешением традиций гранжа, здесь четко прослеживается попытка создать новый мир, который мог бы стать достойной альтернативой ныне существующим жанрам, так сказать «новой волной американского тяжелого металла». Песни этого альбома, включая чувственную «Broken Wings» с красивой партией испанской гитары от Тремонти и лирическую балладу а стиле Led Zeppelin «In Loving Memory», переводят альбом из разряда просто уверенного дебюта в другое, более мощное измерение. Альбом «One Day Remains» можно по праву назвать произведением Тремонти. Гитарист преисполнен желанием извлечь максимум из вновь обретенной им свободы и приложил больше усилий, чем кто-либо еще. Чтобы «One Day Remains» получил известность на мировом рынке, что способствовало становлению и успеху группы Alter Bridge. Однако для Alter Bridge может оказаться сложным привлечь на свою сторону людей, которые бы могли получить истинное наслаждение от их альбома и избавились бы от предвзятого отношения к участникам группы. Но истинные почитатели классического, фундаментального тяжелого рока не смогут устоять от соблазна насладиться этой музыкой. Никакой манерности, никаких кривляний — просто хорошие песни. Разве это не есть суть хорошей музыки?

Classic Rock #34

Рок-группы «На главную»