Anathema

Процесс роста может быть болезненным и сугубо индивидуальным. Часто мы не замечаем происходящих с нами изменений, пока что-то не заставит нас оглянуться назад.
Сказанное точно подходит к Anathema. Эта рок-группа из Ливерпуля образовалась в 1990 году и поначалу исполняла зубодробительный хэви-металл, дополненный смертельными воплями. Спустя три года музыканты выпустили дебютный альбом «Serenades», сочетавший в себе мрачность Black Sabbath с элементами готик-металл. По мере роста популярности группа стала выступать вместе с такими командами, как Cannibal Corpse, Cradle of Filth и Paradise Lost.
Постепенно, однако, музыканты начали осознавать, что им нужно нечто большее, чем альбомы на виниловых пластинках — трибъютах Venom, в результате чего и развился их уникальный стиль. Теперь они могут себе позволить по-своему интерпретировать такие вещи, как «Goodbye Cruel World» группы Pink Floyd, а в мае прошлого года группа выступала вместе с Porcupine Tree.

Замечательным пиком данной метаморфозы стал альбом «A Fine Day to Exit», продюсером которого выступил Ник Гриффите (Nick Griffiths), известный своей работой с теми же Floyd и Роджером Уотерсом (Roger Waters). Это вполне зрелый и даже провокационный альбом, который сравнивают с работами Jeff Buckley, Creed, Pearl Jam и Tool и из-за которого группу стали называть «новыми Radiohead».
«Это хороший комплимент, но уже есть один Radiohead, — ухмыляется вокалист Винни Каванаг (Vinnie Cavanagh). — Мы не рок-группа, мы и не метал-группа, мы просто любим сочинять хорошие песни. Если сравнивать с Paradise Lost, неожиданно решившими быть как Depeche Mode, то наше развитие было гораздо более плавным».»Нам постоянно говорят о том, как мы сильно изменились, но это не было так, что мы вдруг решили больше не играть метал, — говорит клавишник Лес Смит (Les Smith). — Это был процесс естественной эволюции».

Возможно, пришло время сменить и название

рок-группы, но такая перспектива наталкивается на сопротивление ее участников, считающих, что это игры шоу-бизнеса, а не их дело. Такое упорство может объясняться тем, что последний десяток лет рок- группе пришлось пережить немыслимые финансовые трудности в борьбе за выживание, перебороть внутренние неурядицы из-за дележа тех небольших денег, которые всё же приходили. Сейчас они называют себя «The People’s Republic of Anathema» и делят доходы поровну.»Большинство здравомыслящих людей уже бы всё бросили, но у нас не было другого выбора, кроме как продолжать делать свое дело на любом уровне, — признается Смит. — Еще хуже стало, когда нас лишили пособия по безработице, зная, что у нас группа, хотя мы ничего не зарабатывали. Но даже если бы у нас не было контракта с звукозаписывающим лейблом, мы бы продолжали делать то, что делаем».

Несмотря на восторженные рецензии критиков, музыканты утверждают, что у них нет определенных ожиданий от своего будущего. Конечно, они бы с удовольствием съездили в тур с Radiohead или даже с Yes, но также они уверены, что могут покорить и практически любую другую аудиторию. «Даже пресловутую танцевальную толпу, — заявляет Лес. — Нам бы пришлось немного перекроить программу, но мы знаем, что мы достаточно хорошая группа. Больше всего нам бы хотелось, чтобы люди забыли свои предубеждения по поводу нас и открыли свои уши».

ClassicRock№9

Рок-группы «На главную»