Biohazard

Как и многим до них, музыка помогла Biohazard не встать на преступный путь. Группа образовалась в 1988 году на узких грязных улочках на окраине Нью-Йорка в Бруклине. Со временем жуткая смесь из хардкора, панка, рэпа и металла обеспечила этой команде достаточный успех, чтобы музыканты смогли выбраться из окружавшей их среды расизма, насилия и вопиющей бедности и начать делать карьеру, которая, такое впечатление, сейчас только начинается.
«Пока что в нашей карьере было больше падений, чем взлетов, — усмехается гитарист Билли Грациадеи (Billy Graziadei). — Но неважно, сколько раз ты падаешь, а важно — сколько раз сумеешь потом подняться. Мы всегда ставили перед собой реалистичные пели. Но я никогда не мог подумать, что 13 лет спустя здесь, в Лондоне мы будем говорить про Biohazard. Сначала мы были четырьмя бродягами из Бруклина. Наши друзья, как мухи, мерли от наркотиков и преступности, и мы не сильно от них отличались. Первая хорошая вещь в нашей жизни — это то, что мы собрались и стали вместе играть, и нам удалось не загубить свою жизнь и подняться до какого-то достойного уровня. «

В 1990 году Biohazard практически не получили ни копейки от выпуска своего одноименного дебютного альбома, однако это помогло им «зацепиться» в Англии. Хотя альбом 1992 года «Urban Discipline» был записан всего лишь за две недели, его «подхватил» Roadrunner, и в результате продажа пластинки разошлась миллионом копий. После неожиданного сотрудничества с рэперами Onyx, результатом которого стал двойной платиновый саундтрек к фильму Judgement Night, Biohazard стали лакомым кусочком. И хотя «State Of The World Address» также был распродан миллионным тиражом, они вскоре поняли, что подписание контракта с компанией Warner Bros было ошибкой.
К 1996 вышел альбом «Mata Leao». Это был период наркотиков, алкоголя и междоусобных перебранок, разрушавших рок-группу изнутри. Ненадолго вернувшись на Roadrunner и записав альбом «No Holds Barred: Live In Europe», команда в конце концов подписала контракт с Mercury и в 1999 году выпустила «New World Disorder».
После выхода этой пластинки, Biohazard отправились в турне с Slipknot. Во время этого турне гитарист Роб Экеверриа (Rob Echeverria) влюбился в одну девушку и сообщил остальным членам команды, что (обирается завязать с музыкой навсегда. Это был неожиданный удар для всех; группе пришлось расторгнуть контракт с Mercury и прекратить отношения со Скоттом Кенигом (Scott Koenig), который был ее менеджером с самого первого дня.
«В Roadrunner, как и в нашем теперешнем доме SPV, все дела ведут люди, думающие прежде всего о музыке. Большие лейблы думают только о бизнесе, и это дерьмо, — Билли сплевывает с презрением. — Мы 6ыли похожи на борцов на ринге на счет «девять». Но Лео (Leo Curley, замена Экеверриа) обладает поистине неистощимой энергией и энтузиазмом. Сейчас у нас есть своя собственная студия Rat Piss Studios в Бруклине, и мы записываем вещи без всякого давления со стороны. И наш новый альбом «Uncivilisation» — свидетельство того, как у нас все хорошо организовано. Над ним мы потели больше, чем над каким-либо другим».

Виниловые пластинки Biohazard

В «Uncivilisation» много таких агрессивных песен, как «Unified», в которой поется о падении Белого Дома. И Грациадеи заявляет, что серьезно надеется на то, что наступит анархия. «Встряска полезна для любого политического строя; она помогает избавиться от всякой ненужной чепухи, — заявляет он. — Это как огромная клизма».
То же самое можно сказать и о все больше и больше надоедающей всем рэп-метал-сцене, в создании которой некогда участвовали и Biohazard. «Когда фанаты Limp Bizkit, Linkin Park и Papa Roach послушают этот альбом, — говорит Билли, — то они, может быть, вспомнят, как их старшие братья приходили с концерта Biohazard в запачканных кровью майках и с переломанными руками, и поймут, что нам часто пытаются подражать, но никогда еще никто не сыграл так же, как мы».
Но несмотря на все их ужасающие качества, Biohazard еще умеют посмеяться над собой. Билли всегда хихикает, когда его спрашивают, действительно ли басист Эван Сейнфелд (Evan Seinfeld) сделал у себя на спине татуировку «State Of The World Address», причем татуировщик написал «Address» с одной буквой «d». «А я тоже сделал себе татуировку на губе с надписью «Biohazard», — смеется Билли. — И у Бобби (Bobby Hambell, бывший гитарист рок-группы) тоже есть такая татуировка, только в слове забыли написать букву «z». Потом попробовали втиснуть ее на место, но вид уже получился не тот».
За долгое время существования в жизни группы Biohazard было много неожиданных поворотов, например, такой занимательный момент: Эвана пригласили сняться в эпизоде телевизионного сериала «Oz» — убить Люка Перри. У этой команды действительно потрясающая история. А Граниадеи даже гордится тем, что о нем однажды написали в журнале «Classic Rock», что на его творчество одинаково оказали влияние как Black Sabbath, Iron Maiden, Judas Priest и Led Zeppelin, так и, что более очевидно, Bad Brains, Cro-Mags и Agnostic Front.
«Помимо всего прочего, у рок-группы есть свои принципы и идеи, — говорит в заключение Билли. — Мы порадовали многих людей и собираемся продолжать в том же духе».

ClassicRock№5

Рок-группы «На главную»