Lynyrd Skynyrd

Кто победил бы в схватке между Guns N’ Roses и Lynyrd Skynyrd? Или Lynyrd Skynyrd и Slipknot? Или Skynyrd и любыми сентиментальными рок-н-ролльщиками последнего тридцатилетия? Двух мнений на этот счет быть не может. Lynyrd Skynyrd были приятными, милыми южанами, выросшими в барах, где публика порой выносит свой вердикт кулаками. Там они и научились правильно себя преподносить и, что еще более важно, там они научились играть. Большая часть «Pronounced Leh-Nerd Skin-Nerd» создавалась в процессе игры — длинных, грязных джемов, исполняемых командой, чтобы развеселить выпивох.

продажа виниловых пластинок в России

Оплот Lynyrd Skynyrd — вокалист Ронни Ван Зандт и гитаристы Аллен Коллинз и Гари Россингтон — учились в одной школе и создали рок-группу, которую назвали My Backyard. К тому времени как ребята познакомились с басистом Леоном Уилкинсоном и клавишником Билли Пауэллом, они уже придумали свое знаменитое безграмотное название, образованное от имени и фамилии высмеиваемого (и, несомненно, реально существовавшего) преподавателя физкультуры Леонарда Скиннера.

По словам Ван Зандта, основным автором песен был он. К счастью, в эти два альбома попали практически все его тогдашние «перлы». И хотя он, несомненно, не стал бы оспаривать прозвище «старого доброго рокера», которым его посмертно наградили, Ван Зандт порой был автором проницательным и тяготел к кантри сильнее, чем напыщенные представители любого другого рок-направления. Мир Зандта и Lynyrd Skynyrd — это бары, девушки, пьянки-гулянки, и мир этот оставляет совсем немного времени на раздумья о неприкаянной жизни скитальца-музыканта.

магазин виниловых пластинок

В «Pronounced Leh-Nerd Skin-Nerd» наиболее известна «Freebird» — результат тех длинных джемов и обаяния Зандта. Она была написана в память о Дуэйне Оллмэне, погибшем в автокатастрофе. Однако огромная известность этой песни пошла во вред остальным композициям пластинки, среди которых есть и столь же искренняя и трогательная «Tuesday’s Gone», и сокрушительная «I Ain’t The One». «Pronounced…» стал образцом не только творчества Lynyrd Skynyrd, но и всего южного рока как жанра.

Ван Зандт был сентиментальным старым педиком, но вряд ли вы смогли бы сказать это ему в лицо.

Выпущенных следом три виниловые пластинки — «Second Helping» (1974), «Nutbin Fancy» (1975) и «Gimme Back My Bullets» (1976) — и концертник «One More From The Road» (1976) хорошо продавались и обладали своими «изюминками», особенно «Second Helping» и «One More…». Но Ван Зандт решил, что может сделать нечто еще более совершенное. Так появился замечательный альбом «Street Survivors» — цельный, зрелый и бескомпромиссный. «That Smell» и «Ain’t No Good Life» — типичные образны творчества Lynyrd Skynyrd. Вышел он всего за три дня до роковой авиакатастрофы над Миссисипи, и его название, по иронии судьбы, перекликаегся с «Live Through This» Hole.

Оба переиздания дополнены проницательными аннотациями и бонус-треками, но это все равно что глазурь для торта. Фанаты настоящих гангстеров-южан ни в каких новшествах не нуждаются.

Classic Rock #13

Рок-группы «На главную»