Рок-музыка и рок-группы, статьи, интервью, материалы

История «Roots» — это больше, чем просто история одного альбома. «Roots» — это образ жизни. Название в некотором роде отражает то сочетание народных ритмов и экстремальной музыки, которое выходит за рамки основных музыкальных тенденций, а также демонстрирует слушателю, как Sepultura относится к процессу написания песен. Как ни печально, но, несмотря на то, что «Roots» стал самым удачным альбомом группы, именно во времена его создания был заложен фундамент последующего мучительного распада команды. В 1997-ом вокалист, гитарист и один из основателей группы Макс Кавалера предпочел уйти (или его выгнали, в зависимости от того, какой версии вы доверяете), и следующие два года были самыми болезненными в истории рок-группы.

В новом альбоме «Nation», втором из записанных с вокалистом из Америки Дерриком Грином (Derrick Green), Sepultura решили вернуться к тому образу. который они начали создавать в «Roots» и от которого (по понятным причинам) отказались в альбоме «Against» (1998). Но в сознаниях большинства фанатов тяжелой музыки именно «Roots» навсегда определил развитие карьеры Sepultura.

ВСЕ ВЫ ЗНАЕТЕ ЭТУ СТАРУЮ ЛЕГЕНДУ О ПАНК-МУЗЫКЕ. ОНА ГЛАСИТ, ЧТО В СЕРЕДИНЕ 70-Х рок-музыка выдохлась, стала потакать своим прихотям, потеряла контакт со своей аудиторией и была более заинтересована в том, чтобы заполнить стадионы и поглотить горы наркотиков, нежели доставить радость толпе ребят. Со своими бесформенными сценическими костюмами и соло на ударных, со своим бесконечным гитарным занудством, динозавры рока не имели ни малейшего шанса на выживание, когда столкнулись лицом к лицу с быстрой и стремительной тактикой панка. Вместо достойного противопоставления, столкнувшись с Джонни Роттеном и его зеленоволосой армией, старая гвардия схватилась за сердце, поднесла надушенные платки к своим носам — ‘ой, меня тошнит’ — и убежала в укрытие. И вот, пожалуйста, рок опять стал посмешищем.
…За исключением… А ведь все происходило совсем не так, правда? Для начала, как показала вторая половина этого самого журнала, альбомы 1975 и 1976 годов были очень даже ничего, большое вам спасибо.