Рубрика 2

Начало 60-х годов прошлого века стало для Великобритании своеобразной точкой отсчета, когда поговорка «Все дороги ведут в Рим» была позабыта если не навсегда, то уж, во всяком случае, надолго. Теперь все дороги вели в Лондон -поистине, бурлящий жизнью Новый Вавилон, где нельзя было и шагу ступить, чтобы не столкнуться нос к носу с очередной поп-иконой или рок-звездой. Это было веселое и суматошное время, когда любой, возомнивший себя самобытным талантом, мог попытаться в меру своих способностей ухватить птицу-удачу за хвост. Конечно, в наши дни его былые блеск и величие изрядно померкли, но воспоминания-то живы и по сию пору!
История «Roots» — это больше, чем просто история одного альбома. «Roots» — это образ жизни. Название в некотором роде отражает то сочетание народных ритмов и экстремальной музыки, которое выходит за рамки основных музыкальных тенденций, а также демонстрирует слушателю, как Sepultura относится к процессу написания песен. Как ни печально, но, несмотря на то, что «Roots» стал самым удачным альбомом группы, именно во времена его создания был заложен фундамент последующего мучительного распада команды. В 1997-ом вокалист, гитарист и один из основателей группы Макс Кавалера предпочел уйти (или его выгнали, в зависимости от того, какой версии вы доверяете), и следующие два года были самыми болезненными в истории рок-группы.

В новом альбоме «Nation», втором из записанных с вокалистом из Америки Дерриком Грином (Derrick Green), Sepultura решили вернуться к тому образу. который они начали создавать в «Roots» и от которого (по понятным причинам) отказались в альбоме «Against» (1998). Но в сознаниях большинства фанатов тяжелой музыки именно «Roots» навсегда определил развитие карьеры Sepultura.

Вокалист AC/DC Брайан Джонсон (Brian Johnson) сосредоточенно смотрит из окна девятого этажа на оживленную Парк Лейн. Он показывает на длинную извивающуюся дорогу.»Сколько рад мы ездили здесь с ребятами! У нас был тогда такой старый белый фургон, а в карманах — ни пенни. Мы останавливались вон там, где обычно припарковывали машину, развозившую молоко. Мы выпрыгивали, воровали молоко и уезжали туда, где живут все австралийцы. Как называется то место?»

Я подсказываю: «Ерлс Корт». Парадоксально, но этот парень поет в самой известной австралийской

рок- группе.»Да, и мы выпивали его там, все за раз. Мы голодали. — он передразнивает человека, жадно пьющего из бутылки. — Люди обычно спрашивали: «Ребята, вы употребляете наркотики?» Нет, мы воровали молоко, только и всего!»

Он отвлекается от воспоминаний и начинает разглядывать роскошный номер отеля «Метрополитэн», в котором мы находимся. Прошло много лет, и их образ жизни совершенно изменился. Он дотрагивается до кепки и делает вид, что поправляет ее.