U2 — интервью об альбоме «Alt Thiat You Can’t Leave Behind»

Итак, вы сделали очень качественный альбом «Alt Thiat You Can’t Leave Behind». В этот раз вам удалось удачно совместить в своей музыке как что-то новое, так и то, что стало уже характерно для U2. Как бы вы сами могли охарактеризовать это звучание?

Adam: Тут чувствуется звук улиц, но это не значит, что мы перестали пользоваться возможностями студии и различными технологиями, чтобы вносить в наши песни что-то особое. Это не возвращение к истокам — мы ещё не настолько стары. Но тут есть характерное звучание, потому что мы отталкивались именно от игры группы. Все песни сначала писались и оформлялись в группе, и только потом мы шли в студию.

виниловые пластинки интернет магазин в Иркутске

Edge: Мы хотели оставить оригинальное звучание и не увлекаться дополнительной обработкой песен.

Какая была основная задача при создании этого альбома? Что было самым главным?

Edge: Мы хотели сделать альбом свежим, скажем так. Мы подпитались жизненной энергией, жизнелюбием на этом альбоме. Мне кажется, когда мы уходили от этой идеи, наше звучание становилось пустым. Так что мы искали это освежающее, жизнерадостное настроение, то, которое всегда исходило от нашей рок-группы.

Ваша музыка всегда отличалась особой энергией. Мне кажется, что она обладает какой-то необычной душевностью. Вы, наверное, знаете, что в России люди очень душевные. Возможно, именно поэтому они так любят то, что делают U2. Можете ли вы сами объяснить это состояние своей музыки?

Larry: Это сложно объяснить словами: как можно объяснить, что такое «душа»? Думаю, мы точно знаем, когда это есть в нашей работе, и если этого нет, то мы теряем ко всему интерес. Поэтому, когда люди приезжают на наш концерт, всё получается. Ведь именно это для нас важно: нам неинтересно просто производить впечатление как музыкантам, или Боно как певцу. Мы ищем какой-то другой элемент для нашей музыки. Ты назвал это «душой», и это действительно лучшее слово. Иначе это просто и не объяснить.

Многие люди достаточно профессионально интересуются тем, как создаётся рок-музыка. Часто можно слышать вопрос: зачем таким рок-группам как U2 вообще нужны продюсеры? В работе над последним альбомом вам помогали Брайан Ино и Дэниел Леннерс. Что их участие значило для вас?

Adam: Мне кажется, Брайан замечателен для того, чтобы возражать. Его возражения — самые лучшие из всех, которые только можно услышать.  В этом плане он очень важен.

купить пластинки виниловые продажа магазин

Edge: Брайан давно вовлечен в работу над записями U2. Иногда он слишком погружён в себя и не может принять участие в записи пластинки — тогда он так и говорит. Но в этот раз он был очень увлечён созданием альбома. Ему хотелось услышать, как вся группа играет в комнате вместе, и мы с радостью приняли его на борт. Мы действительно хотели работать с Брайаном и Дэнни — они как будто бы стали членами рок-группы: во всём чувствуется их линия. Когда мы делаем альбом U2, у нас всё время мною обсуждений. Их мнение очень важно для нас. Как ни парадоксально, но, наверное, именно потому мы до сих пор и создаём хорошую музыку, что впускаем к себе людей, которым не совсем нравится то, что мы делаем. Они приходят к нам и привносят новое видение в то, что мы делаем, по-настоящему нас критикуют. Мне кажется, это хорошо, это приносит свои плоды. Мы никогда бы не стали работать с продюсерами, которые просто приходят и говорят, что всё, что мы делаем, — прекрасно. Мы сделали эту пластинку с Брайаном и Дэнни, потому что мы друг к другу привыкли, и они знают, как с нами работать. Они могли бы потратить своё время на собственные проекты, по они заинтересованы в нас.

продажа виниловых пластинок Rainbow в интернете

Вопрос к Боно. Первый сингл с нового альбома «Beautiful Day» был написан именно тобой. Уверен, даже ты не ожидал такой популярности этой композиции. Расскажи, какой смысл ты вложил в неё?

Bono: Я писал о том, что мне доводилось испытывать самому, и особенно об одном человеке, в жизни которого всё пошло не так. Он опустился буквально до нуля, но, с другой стороны, вдруг ощутил, что с его плеч свалился огромный груз. Мне кажется, что для того, чтобы чувствовать себя свободным и счастливым, нужно гораздо меньше, чем мы думаем.

U2 всегда были необычной рок-группой, но, наверное, наибольшее внимание привлекаешь к себе именно ты, Боно. Пожалуй, тебя знают в любом уголке мира. Ты отстаиваешь очень благородные идеи. Наверное, это не просто, ведь не все заинтересованы в мире без войн и бедности. Мешал ли тебе кто-нибудь в том, что ты делаешь помимо музыки?